Erros na dieta podem aumentar o risco de câncer de estômago

Erros na dieta podem aumentar o risco de câncer de estômago

O câncer gástrico tem sido associado a fatores dietéticos há muito tempo. As evidências científicas mostram que o consumo de frutas frescas e vegetais reduz a incidência de câncer de estômago. Tal fato pode estar relacionado com a presença de vitaminas C, E, caroteno e flavonoides nestes alimentos. Na contra mão desse benefício, a ingestão de carnes e vegetais em conserva ou “defumados” está relacionada com a incidência de câncer gástrico. É possível que fatores como nitratos e nitritos nestes alimentos sejam responsáveis por esse aumento.

Com o advento dos refrigeradores, caiu o consumo de vegetais e carnes em conserva no ocidente, havendo também uma queda significativa na incidência de câncer gástrico. Ainda como fator que aumenta a incidência, o consumo de sal de cozinha em doses elevadas eleva o risco de gastrite atrófica e colonização de H.Pylori no estômago, estando isso relacionado com o risco de câncer gástrico. As dietas ricas em carboidratos são relacionadas com um aumento de 1,5 a 1,9 vezes no risco de câncer no estômago. Assim, a dieta recomendada para evitar câncer gástrico é de: (mais…)

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Reduzir consumo de sal pode cortar risco de câncer de estômago

Reduzir consumo de sal pode cortar risco de câncer de estômago

Um em cada sete casos de câncer de estômago no Reino Unido poderia ser evitado se as pessoas limitassem o consumo de sal para a recomendação diária máxima de seis gramas. De acordo com estatísticas compiladas pela instituição World Cancer Research Fund (WCRF), a média de consumo diário do alimento pela população é de 8,6 g, quantidade 43% maior do que a recomendada.

Segundo os pesquisadores, em geral, o câncer de estômago é diagnosticado em estágio avançado, fazendo com que apenas 15% dos pacientes tenham uma sobrevida por um período maior do que cinco anos. Por isso, Kate Mendoza, chefe de informação da saúde do WCRF reforça a necessidade de medidas preventivas. Essa é a sétima causa mais comum de morte no Reino Unido.

Em 2009, foram diagnosticados 7.500 novos casos desse tipo de câncer no país. Se a ingestão de sal tivesse sido reduzida a seis gramas por dia, 1.050 casos poderiam ter sido evitados. Em 2010, cerca de 5.000 mortes foram causadas pela doença. (mais…)

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Antioxidantes reduzem o risco de câncer

Antioxidantes reduzem o risco de câncer

Toda vez que nós inalamos o oxigênio presente no ar que respiramos, ele faz o seguinte trajeto: penetra pelos nossos pulmões e, através do sangue, chega até o interior de nossas células. O que acontece com esse oxigênio a partir daí? Bem, este oxigênio é utilizado para a respiração celular, isto mesmo, nossas células também “respiram”, seus “pulmões” são chamados de mitocôndrias, e graças à isto nós conseguimos produzir energia e sobreviver na natureza. Por isso, somos chamados de seres aeróbicos e só continuamos vivos pela presença do oxigênio em nossas células.

Porém, após este processo de respiração celular ocorrer, aproximadamente 2% deste oxigênio é transformado em um grupo de substâncias chamado de espécies reativas tóxicas do oxigênio, também conhecidas como radicais livres. Como o próprio nome sugere, elas podem “intoxicar” nossas células? Infelizmente sim, pois estes radicais livres podem atacar as membranas das células e causar um estrago chamado de peroxidação lipídica que eu compararia a “enferrujar” (oxidar) as células, prejudicando o funcionamento delas. Mas, fique calmo, pois como diz o ditado, Deus dá o frio conforme o cobertor. (mais…)

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Suco vermelho previne câncer

Suco vermelho previne câncer

O suco vermelho tem tudo para ser um ótimo aliado da saúde. Ele é feito com frutas vermelhas e roxas, como o mirtilo, o morango, a jabuticaba, a amora, a melancia, a goiaba, entre outros. Esta bebida se destaca por ter uma poderosa ação antioxidante. Isso significa que a bebida age combatendo os radicais livres do organismo, evitando problemas como a formação de tumores, além de proteger a saúde do coração, do cérebro e evitar o envelhecimento natural das células. Entenda por que a bebida tem tantos pontos positivos, os cuidados necessários ao consumi-la e ótimas receitas deste suco.

Ação antioxidante

O principal ponto do suco vermelho é a sua forte ação antioxidante. Isto porque as frutas vermelhas e roxas possuem fitoquímicos, especialmente as antocianinas, que tem um poderoso efeito antioxidante. Assim, o suco vermelho age combatendo os radicais livres, responsáveis por danificar as estruturas celulares. “Frutas com o tom mais arroxeados como a uva roxa, amora silvestre, mirtilo e jabuticaba possuem boas quantidades de antocianinas. A casca da maçã, o morango e a melancia também contam com esta substância”, conta o nutrólogo Roberto Navarro. Todas as berries, como blueberry (mirtilo), framboesa e cranberry, contam com este fitoquímico. (mais…)

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Prevenção de câncer de intestino pede exames e boa alimentação

Prevenção de câncer de intestino pede exames e boa alimentação

Fala-se tanto do câncer de intestino, mas as pessoas têm muitas dúvidas. A doença começa sempre como uma lesão benigna que vai evoluindo lentamente até transformar-se num tumor maligno. Nessa fase de benignidade, que é longa, é possível retirar a lesão e, com isso, impedir sua degeneração e o aparecimento do câncer. Por isso, estar informado e ter um olhar preventivo são os melhores caminhos.

O câncer de intestino, como todos os outros, é favorecido na sua incidência pelo fator idade. Quem vive muito tempo provavelmente terá câncer, porque certas anormalidades na divisão celular vão se tornando mais frequentes, o que favorece o aparecimento do tumor maligno. Além disso, quanto mais idade, maior será a exposição da pessoa aos fatores de risco ambientais. A partir dos 40 anos, e, a cada década subsequente, dobra o risco deste tipo de câncer. Se você tiver parentes de primeiro e segundo graus que faleceram pela doença, após fazer 40 anos, agende sua colonoscopia! (mais…)

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Depois de vencer o câncer, voltar à rotina exige reforço emocional

Depois de vencer o câncer, voltar à rotina exige reforço emocional

O enfrentamento da doença é tão desgastante que a vitória acaba ganhando a maior parte da atenção. Mas, mesmo depois de vencer o câncer, o paciente continua precisando de cuidados especiais, física e emocionalmente. Não importa o tipo de tumor, o corpo fica debilitado e exige um acompanhamento cauteloso , afirmam os oncologistas. Cada caso envolve variáveis específicas, desde o tipo e a extensão da doença até as drogas e a terapia empregadas no combate. A idade e as condições clínicas também inferem bastante no sucesso do tratamento , afirma o médico.Ele lembra que o câncer não é uma doença exatamente, mas sim um grupo variado delas, que têm em comum o crescimento desordenado e maligno de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo. De toda forma, uma dieta saudável e balanceada é essencial na recuperação. (mais…)

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Morango pode proteger contra cânceres e doenças inflamatórias

Morango pode proteger contra cânceres e doenças inflamatórias

O morango é uma fruta de boa aceitação e vasta utilização pela população brasileira. Este fruto é da família das Rosaceae, originário da Europa e regiões de clima mais frio, e atualmente existem cerca de doze espécies. Possui sabor levemente ácido, aroma agradável e forte e sua coloração é vermelha com pontinhos pretos.

Benefícios do morango

É uma boa opção para sobremesas, ou como lanche da tarde, pois possui poucas calorias. Em 100 gramas de morango (aproximadamente 9 unidades), há 30 kcal. Mais de 90% do morango é composto por água; além disso, o fruto possui fibras, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, ferro, potássio, cobre, zinco, B2, B6, traços de B1 e B3 e vitamina C, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Essa fruta também se apresenta como uma boa fonte de fitoquímicos (ácido elágico, antocianinas, quercetina e catequina). Devido aos seus compostos antioxidantes, há evidências de que o morango aumenta a resistência à infecções e previne o câncer. (mais…)

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Estudo relaciona carne vermelha a câncer de intestino

Estudo relaciona carne vermelha a câncer de intestino

Vários estudos já revelaram que comer muita carne vermelha pode ser prejudicial à saúde. Agora, ela foi apontada como fator de risco para o câncer de intestino. É o que revela uma revisão de seis estudos científicos que será apresentada em junho no congresso da Sociedade Americana de Câncer, nos Estados Unidos, sob o comando de Alexandra Paola Zandonai, especialista em enfermagem oncológica pela Universidade de São Paulo (USP).

O estudo também revelou que quem consome carne bovina ou suína diariamente, em qualquer quantidade, pode ter 35% mais chances de desenvolver câncer de intestino grosso. Quando o consumo é de embutidos (salsicha, salame, presunto, linguiça, peito de peru), esse número sobe para 49%. Uma solução apontada por Alexandra Zandonai para amenizar o problema é substituir a carne vermelha pela branca – peixes e frango. (mais…)

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Feijão é aliado da saúde do coração e ajuda a reduzir o risco de câncer

Feijão é aliado da saúde do coração e ajuda a reduzir o risco de câncer

O feijão, riquíssimo em nutrientes essenciais, é a base de muitas dietas ao redor do mundo e aqui no Brasil não é diferente. A leguminosa é fonte de proteínas (22%), carboidratos (60%), fibras (5%), vitaminas do complexo B, vitamina A, folato, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco, manganês e molibdênio. Seu alto teor de fibras ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer de cólon. Além disso, contribui para o aumento do bolo fecal e um melhor funcionamento do intestino.

Arsenal de nutrientes e antioxidantes

Foram isoladas duas das principais proteínas presentes no feijão preto, fasolina e lectina, que atuam como antioxidantes e podem reduzir a pressão arterial, além de remover metais tóxicos do corpo, de acordo com um estudo conduzido por investigadores da National School of Biological Sciences (México). Estes resultados reforçam outros estudos que elegem o feijão como benéfico para a saúde do coração. As proteínas do feijão preto também têm propriedades biológicas e nutrientes que ajudam a baixar a glicose, colesterol e triglicérides. (mais…)

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Menino americano consegue doador de medula e fará transplante em SP

Menino americano consegue doador de medula e fará transplante em SP

O menino americano Tancrède Bouveret, de 11 anos, conseguiu finalmente um doador compatível para fazer um transplante de medula óssea para curar uma forma rara de leucemia que afeta a produção de células. A doadora é uma mulher que se cadastrou na semana passada foi obtida em um banco norte-americano de doadores, o National Marrow Donor Program (NMDP).
“Depois de dois meses procurando apareceu essa mulher de 20 anos que é 100% alma gêmea geneticamente do Tancrède”, disse David Arzel, um dos pais de Tancrède, casado com Luc Bouveret, o outro pai. “É o primeiro passo para a cura.”

O transplante de medula está previsto para ser feito no dia 24 de julho no Hospital Albert Einstein, em São Paulo. Na véspera, a doadora irá a um hospital nos Estados Unidos fazer uma punção no fêmur para a retirada de células troncos. O material coletado virá de avião ao Brasil e transplantado para o menino sem a necessidade de ser congelado. (mais…)

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Dicas

Qualidade de Vida é um conceito amplo que inclui bem-esta físico, emocional, social e espiritual. Muitas vezes os tratamentos oncológicos como quimioterapia, radioterapia, cirurgia e hormonioterapia, entre outros, podem causar alguns efeitos colaterais que podem interferir na qualidade de vida do paciente.
É importante que o paciente procure fazer atividades que lhe tragam prazer e o mantenha ativo. Preste atenção se houver muita tristeza, isolamento, sonolência, esquecimento, choro fácil, pois esses sintomas podem sinalizar um quadro depressivo que é comum em pacientes oncológicos.
Mantenha-se em atividade. Em muitos casos não há restrição ao trabalho. Saia com amigos, conviva com sua família e participe de grupos de discussão. Isso tudo te ajudará durante o tratamento.
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